【雑料理】餃子の皮でラザニアを作ったらパリパリもちもちで案外イケる話
いつぞやかの
餃子の皮が
冷蔵庫の中に鎮座していたので
餃子の皮を大量消費できるレシピを探したところ
こぞって皆さまラザニアを作っているようですね
確かにこれは生地になりそう
ということで今日はラザニア
特段何かお祝いごとがあるとかではないけれどラザニア
誰がなんと言おうとラザニア
★マジで適当でうろ覚えな材料
【ミートソース】
・ししとう
・玉ねぎは1個みじん切り
・にんじんも1本みじん切り
・くさりかけてたネギ半分
・生姜とニンニクもみじん切り
・トマト缶
・ひき肉 牛でも豚でも何でも300gくらい?
・餃子の皮50枚くらい?でも余った
・バジル上にかける用
・親の仇のごとくとろけるチーズ
【ホワイトソース】
・薄力粉 大匙3?
・牛乳 2カップ?
・バター 30g?
・コンソメ ぱらぱらぱら~
まあもう冷蔵庫の中の適当な中途半端に残ってた食材を全部ぶっこんだ感じです。
ミートソースは
みじん切りにしたニンニク生姜とししとうを入れる
そのあと玉ねぎやら人参やら入れる
雑多ですね~
塩コショウも入れる
トマト缶も入れる
お肉たくさん入れたいからひき肉も200gくらいがおそらく相場だろうけど
300gも入れる
あ、お肉はトマト缶入れる前に入れる
とろけるチーズもこの段階で結構入れたなあ
カロリーの暴力
一応言っておくが私は一人暮らしである
ミートソースを煮ている間にホワイトソースも
バターを溶かして
薄力粉と牛乳とコンソメぶっこんで
ダマにならないようかきまぜる
とろとろになったらOK。多分。知らんけど
塩コショウも入れておく
何故餃子パーティをするにあたり
2袋も皮を買ってしまったのだろう
餃子は美味しいけど量食えないよね
耐熱容器にホワイトソース→ミートソース→皮の順で入れてく
更にカロリー追加で下にオリーブオイルも入れちゃう
ホワイト
ミート
皮
水でぬらすとふっくらするらしいよ
追いホワイト
追いミート&皮&大量チーズ
200度くらいに余熱したオーブンレンジで20分くらい
わーい完成!
端っこの餃子の皮がパリパリしていておいしそう
わーバジル足したらそれっぽい
それっぽいよ!
いただきま~す
美味ーい
美味いもんしか入れてないから美味い
自明
餃子の皮入れるとモチモチするね
端っこはパリパリするね
美味しい
普通のラザニアをそこまで食べたことないから
比較しようがないけど
結構美味かった
ワイン1本あけてしまった
なんてこった
ぱんなこった
また来週