【雑料理】スパイスから作る混ぜるだけタンドリーチキンで優勝
タンドリーチキンが食べたい…
インドのタージマハルへ思いを馳せながら私はそう呟いた
連日続く在宅勤務
マンネリ化する酒のつまみ
生理痛による不安定な情緒
外の居酒屋に行くのが拒まれる昨今
そう、ガッツリ肉を焼きたい
スパイシーな肉を食べたい
スパイシーな肉を食べながらビールを飲みたい
と思ったので
スパイスから錬成するタンドリーチキンを作りました
台所の匂いがやべえ
★適当目分量材料
・鶏むね肉2枚 やはり胸肉は安いね
・生姜ニンニク すりおろし
・ヨーグルト 大匙4くらい?
・レモン汁 大匙2くらい?
・クミン
・チリパウダー
・カルダモン
・塩コショウ適当
・まあなんかいろいろ思いついたもの
作り方は
鶏肉をジップロックに入れて
そん中に全部調味料など入れて
一晩寝かせて
翌日焼くだけ
イエーイ簡単
そして翌日
冷蔵庫の中がかなりスパイシーなスメル
油しいてフライパンで焼きま~す
あ~~~いい香り
ほんといい香り
極めつけに粉末パクチー
最高!
エスニックの境地だね
早く食べたい
ああ~~~
やっぱりこれだね
外で食べるタンドリーチキンも美味しいけど
ウチで食べると
味を調整できるからいいよね
チリパウダー多めで辛めに作ってみました
これとビールで優勝
翌日はオーブンレンジで焼いてみました
まあさして変わらないような気もする
オーブンレンジからしばらく
タンドリーチキンの香りがぷんぷんしたけど
なんとなくオーブンだと
油がいっぱいでてきてしまって
身が淡泊な感じになってしまっているような気がした
まあどちらにしろ美味いからなんでもいいんだ
インドにいってマジでカレー修行したいな~