【独身女性の呟き】手っとり早く自宅で『真っ黒』なカレーを作ってみたら、予想以上に漆黒になった話
自粛生活もはや幾年
冷静に
自粛前も後もそんなに生活スタイルが変わらないのが悲しいところ…
という訳でいつも通り今日もレッツスパイスカレー
今日は真っ黒カレー
黒いカレーって何時間も煮込まないといけないイメージがあるけど
手っとり早く黒くします
なんたって独身女性の雑料理ですから…
★材料
・鶏肉2枚
・なめらか自慢の黒ゴマ(写真のやつ一瓶)
・トマト缶
・玉ねぎ
・カレー粉大匙1半~2
・クミンシード
・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・チリペッパーは味を見つつ適当に
・ニンニク生姜はみじん切り
・塩コショウ
・漆黒の洗い物に立ち向かう勇気
本気と書いて『マジ』と呼ぶレベルで
真っ黒にしたいのであれば
もったいないと思わず
黒ゴマは一瓶全部使ってしまうことをお勧めします
むしろそれくらい入れないと
普通の黒いカレーになってしまう…(黒ゴマの味がカレーの味に消される)
作り方は簡単
全部ぶっこんで煮込む(いつも通り)
まず鶏肉を一口台に切って
練り黒ゴマ大匙2・塩コショウと和える
既に洗い物をする気力が0
漬けおきしている間に
フライパンにクミンシード・みじん切りした生姜・ニンニク
一口台に切った玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎが飴色になったらトマト缶を入れる
カレー粉・スパイスを入れる
という定番のカレーの素を作って置く
すいません毎度一緒なんで写真割愛したんですけど
他のカレー日記見てください(そんな見てないか)
カレーの素が煮込まれたら
黒ゴマをもみ込んだ鶏肉を投入
色がえぐい…笑
溶岩みたい
フライパンの中が活火山状態
味を見つつスパイスを入れる(私は辛いのが好きなのでチリペッパー・山椒とか入れても良かったなあと今更)
練り黒ゴマも瓶半分くらいぶっこむ
どんどん黒くなっていくものの、
まだ薄い…
更によそってみたけど
なんだろう
深緑だな
遠目で見たけど
やっぱり私が求める『黒』とは程遠い…
練り黒ゴマ残り全部ぶっこんだらぁ!!!
どんどん黒くなる…黒くなる…
ドーーン!!!
完成!!!
黒い…私が求めていた黒さが今目の前に…
よそい方雑ですけど
いただきます
おううううおうおう!
舌ざわりが、そんまんま練り黒ゴマ
面白い笑
練り黒ゴマ風味のカレー
味はばっちりカレーなんだけど
ほのかに香る黒ゴマと食感がそのまんま練りゴマ
美味しい~~和風スパイスカレーだ
日本とインドの国際結婚で優勝
1点懸念点としては
食べた後、歯が真っ黒になりますね…
平安時代風ファッションになりますね…
おうちデートにはおすすめできません
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