【独身女性の雑料理】心が綺麗なので真っ白なカレーを作ってみた話
スパイスカレーを作っていると
基本、赤・茶・黄・緑が多いけど
白いカレーってないよなあ
ということで東京カレー番長様のサイトでレシピを拾い
白いカレー作りました
といいつつ緑がかってしまった
ガッデム
まあ前回は真っ黒カレーだったのですが
今回は真っ白カレーでトライ
★材料
・鶏肉 私は基本2枚くらい使う
・ニンニク・生姜 みじん切り
・塩コショウ
・ししとう
・マッシュルーム
・玉ねぎ 1個
・カリフラワー 1房(私はブロッコリーも入れてしまった)
・ヨーグルト 200gくらい 適当
・生クリーム 100gくらい
・バター 20gくらい 適当
・ココナッツミルク缶 400g
・シナモンスティック・クミンシード(パウダー)・コリアンダー・カルダモン・クローブ
※色が付きそうなスパイスは使えないため
めちゃめちゃコリアンダーとクミンパウダー入れた
もうここら辺は味を見ながら自己流アレンジで量を決めたなあ。。。
・途中で飲むお酒
全然関係ないですが
カリフラワーって結構高いんですね
確かにブロッコリーよりは上流階級感あるけど
あまり量買うと家計をひっ迫するので
ブロッコリーを少し入れました
が、こいつのせいで完全に白くならなかったため
後悔している
ガッデム!
あと、ハンドブレンダーもしくはミキサーがないとできませんね
ハンドブレンダーまじで最強だから買った方が良いよ
スパイスカレーの幅が一気に広がる…
★適当雑に調理開始
バターを鍋にしき、
マッシュルームとブロッコリー(本当は入れない方が良い)カリフラワーを全部入れ
もう量とか適当です
フライパン埋まるくらい
水も入れて煮ます
もう量とか適当です
こんなんでいいんか
鶏モモ肉は一口台に切っておこう
ビールも飲もう
スーパーで買ったハムカツも食べよう
ブロッコリーたちが
くたくたに煮えてきたらハンドブレンダーで粉砕!
結構白い!いいぞいいぞ!
更に白さ追加のため生クリームと塩を入れる
白い!なかなか白いじゃあないか!!!
別のフライパンに
クミンシード・シナモンスティックと玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
ある程度炒めたらヨーグルトを入れる
水がなくなるまで煮る
蓋…買わなきゃなあ…
あ、ししとうも忘れてたから入れる
水がなくなったら鶏肉を入れて
ちゃんと鶏肉が食べれるようになるくらいまで煮る
ここらへんでスパイスも入れる
2つのフライパンを合体!
更に煮込む
味見しながらスパイス投入してく
胡椒とコリアンダーをめっちゃ入れた覚えがある…
ここで更に追いビール
最終ホワイト作戦
ココナッツミルク缶を全投入!いっけ~~~~!!!
完成
ちゃんと味はカレーだ!
カレー粉必須のスパイスの穴を
無色ス出してる…パイスが埋めた感動の1品
シナモンスティックも良い味だしてる
完食
本日も良きスパイスでした
インドの先人たちありがとう