【独身女性の雑料理】自粛で旅行いけないので、気持ちだけタイ料理感を出して楽しむ在宅生活
自粛中で
旅行に行くことができないので
気分だけでも海外旅行にと
今日はタイ三昧
といっても左側はししとうの餃子(全部包まないver)だけど
トムヤムクンは辛かったな
こんな映えな料理作るのに
食べるのはワイ一人
おかしい
この世界はおかしい
けど今日もメシは美味い
酒も美味い
★材料
・塩コショウ
・トムヤムスパイス
・エビ4~5尾
・玉ねぎ
・ナンプラー 大匙3
・しめじ
・トマト缶全部
・生姜 割と多め
・牛乳 割と必須
そもそもタイの水上マーケットでゲットした
用途不明のトムヤムクンスパイスを使いたくて…
まず一般家庭にないと思うが
でも結果、こいつのおかげで
かなり本場のトムヤムクンに近い味になった(気がする)
既に3か月経過しているが食べれるだろうか
そもそも、
この藁みたいなやつは食べれるのだろうか
分からん
よく分からんが全部ぶっこむ
水を入れる
煮る
その間に
エビの下処理をして(頭取るくらいだけど)
玉ねぎ適当に切る
しめじもばらしておく
エスニックな匂いが立ち込めたためビールを飲む
珍しくノンアル!
スパイスから色が出てきたので
トマト缶をぶっこみ!(半分くらい)
野菜もぶっこむ
エビもぶっこむ
ナンプラーもぶっこむ
ししとうもぶっこむ
要は全部ぶっこむ
あとは味を見つつ塩コショウナンプラー、場合によっては鶏がらスープの素とかで味付け
てか味付けの時点でかなり辛すぎて
牛乳結構いれた
本当はココナッツミルク入れた方が良いんだろうけど
牛乳で全然OKかと思う
ししとう餃子も同時上映
トムヤムクン完成!
辛い!辛いけど美味い!けどやっぱり辛い!
食べ終わったあと、口の中の感覚がなくなるレベルにからかった…
でもめっちゃ美味しかった…ナンプラーはやはり良いね
タイで食べたトムヤムはそんなに辛くなかったけど
観光地テイストだったのかしら
ししとう餃子も美味くできた
旨い
もしタイの水上マーケットで買った
用途不明のスパイスを所有している人がいれば
鍋にぶっこんで煮れば
どうにかなるよ、といいたい