【独身女性の雑料理】酒飲み必見!豚ロースを梅酒に漬け込んだスパイスカレーが絶品だった話
こんにちは!
外出自粛といえど
スーパーが開いていることはありがたいですね…
料理が更に捗ります…
コロナが終息したらマジでスリランカにスパイスカレー習いに行くぞ~
ということで今日も自宅スパイスカレー
皆大好きオーケーマートで豚バラブロック!
このビジュアルだけで酒が飲めそう
★材料
・豚バラブロック でっかく500g
・梅酒 400ml もはや目分量
・シナモンスティック 1本半
・塩コショウ
・生姜・にんにく(すきなだけ 私は一片ずつみじん切り)
・カレー粉 大匙1半
・お好みでクミンシード・ガラムマサラ・コリアンダーなど(完全に好みです)
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・ピーナッツ(好きなだけ)
・梅酒で一晩寝かせる時間と手間を厭わない心
という訳で
この梅酒ポークカレーは梅酒に漬ける時間があるため2日はかかります
まあジップロックに豚バラブロック・梅酒・砕いたシナモンスティックをぶっこんで
冷蔵庫に1晩~2晩おいておくだけなんだけど
さあ豚バラよ!
存分に酔っぱらうと良い!
お酒に漬けるとお肉が柔らかくなる(らしい)
私もお酒漬けになると確かにふにゃふにゃになるからな
気持ちは分かるよ、ウン
2日後
色は変わらないけど
シナモンスティックの良い香り~
さあレッツクッキング!
まず、漬け込んだ豚肉を切って、焼き目がつくまで焼く
(漬け込んだ梅酒は捨てないでね!)
エロい………
鶏肉・豚肉・牛肉が女性だったら
一番エロいのは豚肉だと思う(適当)
高嶺の花なのは牛肉
結婚したいのは鶏肉
って感じかな
肉を焼いている間に
みじん切りにしたニンニク・生姜・クミンシード・くし切りにした玉ねぎを炒め
(玉ねぎは茶色&飴色レベルになるまで)
そこにトマト缶をぶっこむ
カレー粉・味をみつつ他スパイスもお好みで入れる
これでカレーのもとは完成!
ピーナッツは砕いておく
さあこのカレーの素に
肉を漬け込んだ梅酒をドーン!
うっほwwwwwwwwwwwww
梅酒臭がすごいwwwwwwwwww
ボカァ酒を飲んでるのかカレー作ってんのか
もはやわかんねえ
梅酒とカレーの素があらかた混ざったら
焼き目をつけた豚肉&砕いたピーナッツを投入
40分前後、弱火で煮込むと……
ドーーーーン!!!
う、美味い…!!!!
梅酒の酸味とカレーのスパイシーさを
トマトの甘みが包み込む
何よりお肉がトロトロ!
そしてお肉からほのかに香る梅酒
砕いたピーナッツのアクセントもたまらない
そうだよね
これ梅酒原液500ml入ってるからね
なんならこれ全部食ったらアル中だよね
とんだ罪深いカレーだよ、こいつぁ…
これはリピート確定ですわ
マッサマンカレーに近い味かも
とりあえず残った梅酒を
ちょっとずつ消費しましょうか…
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