家賃7万のしみったれたアラサーの備忘録

家賃7万年収400万手取り250程度の都内アラサー独身OL(ブサイク) 絵を描くこと勉強中かつ酒をこよなく愛す普段はちゃんとした会社員 承認欲求を満たすために生きている 備忘録/Instagram⇒@lonely.around30/グッズ販売→https://suzuri.jp/lonely_around30

【独身女性の雑料理】酒飲み必見!豚ロースを梅酒に漬け込んだスパイスカレーが絶品だった話

こんにちは!

外出自粛といえど

スーパーが開いていることはありがたいですね…

料理が更に捗ります…

コロナが終息したらマジでスリランカにスパイスカレー習いに行くぞ~

ということで今日も自宅スパイスカレー

 

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皆大好きオーケーマートで豚バラブロック!

このビジュアルだけで酒が飲めそう

 

★材料

・豚バラブロック でっかく500g

・梅酒 400ml もはや目分量

・シナモンスティック 1本半

・塩コショウ

・生姜・にんにく(すきなだけ 私は一片ずつみじん切り)

・カレー粉 大匙1半

・お好みでクミンシード・ガラムマサラコリアンダーなど(完全に好みです)

・トマト缶 1缶

・玉ねぎ 1個

・ピーナッツ(好きなだけ)

・梅酒で一晩寝かせる時間と手間を厭わない心

 

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という訳で

この梅酒ポークカレーは梅酒に漬ける時間があるため2日はかかります

まあジップロックに豚バラブロック・梅酒・砕いたシナモンスティックをぶっこんで

冷蔵庫に1晩~2晩おいておくだけなんだけど

 

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さあ豚バラよ!

存分に酔っぱらうと良い!

お酒に漬けるとお肉が柔らかくなる(らしい)

私もお酒漬けになると確かにふにゃふにゃになるからな

気持ちは分かるよ、ウン

 

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2日後

色は変わらないけど

シナモンスティックの良い香り~

さあレッツクッキング!

 

 

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まず、漬け込んだ豚肉を切って、焼き目がつくまで焼く

(漬け込んだ梅酒は捨てないでね!)

 

 

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エロい………

鶏肉・豚肉・牛肉が女性だったら

一番エロいのは豚肉だと思う(適当)

高嶺の花なのは牛肉

結婚したいのは鶏肉

って感じかな

 

肉を焼いている間に

みじん切りにしたニンニク・生姜・クミンシード・くし切りにした玉ねぎを炒め

(玉ねぎは茶色&飴色レベルになるまで)

そこにトマト缶をぶっこむ

カレー粉・味をみつつ他スパイスもお好みで入れる

これでカレーのもとは完成!

ピーナッツは砕いておく

 

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さあこのカレーの素に

肉を漬け込んだ梅酒をドーン!

 

 

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うっほwwwwwwwwwwwww

梅酒臭がすごいwwwwwwwwww

ボカァ酒を飲んでるのかカレー作ってんのか

もはやわかんねえ

梅酒とカレーの素があらかた混ざったら

焼き目をつけた豚肉&砕いたピーナッツを投入

 

40分前後、弱火で煮込むと……

 

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ドーーーーン!!!

 

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う、美味い…!!!!

 

梅酒の酸味とカレーのスパイシーさを

トマトの甘みが包み込む

何よりお肉がトロトロ!

そしてお肉からほのかに香る梅酒

砕いたピーナッツのアクセントもたまらない

 

そうだよね

これ梅酒原液500ml入ってるからね

なんならこれ全部食ったらアル中だよね

とんだ罪深いカレーだよ、こいつぁ…

 

これはリピート確定ですわ

マッサマンカレーに近い味かも

とりあえず残った梅酒を

ちょっとずつ消費しましょうか…

 

 

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