【牛乳大量消費】インド風カッテージチーズを作ってみた
牛乳大好きで
毎日500mlくらい飲むんですけど
すぐに腹を下すから
多分相性悪いんだろうな
ということで、
余った牛乳をカッテージチーズにしてみました
といっても過去作ったことがあるので
今回はインド風カッテージチーズです
週末修行しているインド料理屋の店長に教わりました~
といっても適当にスパイス入れるだけだけど
★材料
・牛乳1リットル
・カルダモン ホール3粒くらい
・クミン シード好きなだけ
・ガラムマサラ パウダー 好きなだけ
・ふぇねグリーク パウダー 好きなだけ
・レモン汁 大匙3くらい?
・塩
ほぼ適当というね
ということでこいちらを
鍋にぶっこんで煮込む
ぐつぐつ
そうするとこんな感じで
分離してくる
白いふわふわ~が増えてきたら
キッチンペーパーもしくはガーゼで濾す
だいたい濾しきったら
2時間くらい冷蔵庫(別に入れなくてもいい…と思う)
完成
カルダモンのエスニックな香りのカッテージチーズ
カットしてみると
今まで食べたことがないタイプのチーズ
かな~りエスニックで日本のスーパー店頭に
並ぶことはないであろう…
とても美味いし私は好きだけど
好みが分かれる味かな
是非お試しあれ!