【独身女性の雑料理】突然ハード系パンが食べたくなったからカンパーニュ焼いたら優勝した話
突然に
かったいパンを食べたくなることありません?
もうめっちゃ外側固いやつ
親の仇レベルで固いやつ
ということで突発的な衝動によりカンパーニュを作ることにしました
思ったより簡単
要は粉を水でといて混ぜて焼くだけ
そしてちょうど強力粉の賞味期限が2か月切れ
使いきろう
★雑なうろ覚え材料
・強力粉 250g
・ドライイースト 4g
・塩 適当 小さじ1くらい?
・砂糖 適当 小さじ1くらい?
・油 適宜
・レーズン 好きだからたくさん
・くるみ 好きだから砕いてたくさん
・お湯 150g
・洗い物が大量にでることへの覚悟
まず粉系(強力粉とベーキングパウダー)をふるいにかけたのだが
雑すぎて多分20gくらい零れ落ちた
まあどんまいそういうこともある
お湯を混ぜながらまとまるまで混ぜる
恐ろしいほど手にひっついてくるから
油をつけつつ混ぜる
1次発酵
常温で30分くらい放置しとく
…やや大きくなった気がしなくもない
ここからガス抜きっていうか台所に何回かたたきつけて
2次発酵
15分くらいだったか
それからレーズンとクルミも混ぜておく
ああ、混ぜるときは打ち粉をつけつつ
おお!確実に成長している!
まるまる大きくなって…
そんまま200度のオーブンレンジにドン!本来は20分くらい
様子見つつだけど40分くらい焼いた気がする
う、う、うまそ~~~~!!!
これはかなりの出来栄えでは?
断面もかなりいい感じ
おいおいフランス人もびっくりするだろ
ああフランス人の彼氏が欲しい
どうでもいい
先日作った牛乳パンの間に挟まっていた生クリームをつけていただきます
いや~硬くて美味い。これを求めていたんだよ
最高の歯ごたえ
レーズンとクルミも良い味だしてる
なにより焼きたてって最高ですね
漂う素敵な匂いとあつあつのパン
中もふわふわになりすぎず
しっかりした生地で
美味しかった…
翌朝はトーストして
スクランブルエッグと共に食べてみた
優勝
間違いなく優勝ですねこれは
とりあえず、粉をふるいにかけるのが雑すぎるので、
その練習をしたいですね