【独身女性の雑料理】酒好き必見!水切り豆腐を燻製にしたら、簡単に幸せが訪れた話
突然に
何かを燻したくなったので
燻製をしました
自宅で燻製って意外と簡単にできるんですよ(換気扇の下だったらそこまで匂わないし)
そういう時あるよね
燻したい欲望
燻し欲
↓以前の燻し欲による衝動的創作燻製↓
ということで本日の
★材料
・バーのマスターから貰ったサクラ(燻製)チップ(ホームセンターで数百円で売ってるよ!)
・深底の鍋
・100均の網(私はお菓子作るようの『ふるい』を逆さにして使ってるよ)
・アルミホイル
・燻すもの(今回はチーズと豆腐とカルパス)
・塩コショウ
・プロパンガス(IHは燻製できないのじゃ)
・燻製の匂いで酒をたくさん飲みたいけど完成するまで耐え忍ぶ精神力
作り方は簡単!
鍋底にアルミホイルを敷く
その上に燻製チップをひとつかみ置く
さらにその上に網を置く
蓋をして強火で10分くらい
煙が出てきたらOK(換気扇をつけよう)
網の上にチーズをのっけて、色が変わるまで燻す(弱火で20分くらいかな)
ドーーーーン!!!
もう手慣れたもんですよ
スモーキーな香りとチーズの塩味で永遠にビール飲めるよ…
個人的にはもう少し燻してもよかったかも
さあ次のゲストは…
水切り豆腐!
あ、燻製するときは水分少ないものか
水をしっかりきらないと、ちゃんと燻されませんので
電子レンジで5分あっためて水を切り、さらに3分あっためて水を切り
を繰り返したら、かなりスリムになった豆腐先生
これに塩コショウをかけて
チーズと同じ要領で燻製網へ
カルパスも切って投入
豆腐の色が厚揚げみたいになってく…
あとカルパスが燻製鍋の中でパチパチ油をはねててめっちゃ美味そう
このカルパスと煙の匂いだけで永遠にビール飲める
豆腐がなかなか燻製されず30分~40分くらい弱火で燻したなあ
焦らされながら根気よく待った結果…
ドーーーーン!!!!!
すごい…
もはや豆腐には見えないけど
豆腐の燻製とカルパスの燻製
塩と胡椒で味付けしてます
一口食べれば感じるスモーキーな香り
豆腐の淡泊な味にダイレクトに塩がきいてて優勝
シンプル イズ ザ ベスト
カルパスは
燻すことでいい感じに油の光沢と
歯ごたえが出てマジで美味い
これからカルパスは毎回燻そうかな
味チェンジで
豆腐の燻製にごま油を加えてみる
大葉も一緒に食べてみる
多分なんでも合うよ、この子
なんなの
学校のクラス内ヒエラルキーで言えば
トップ層にも下層にも属さない
イイ感じに美味いことやるタイプ
味噌・マヨネーズ・醤油
なんでも合うと思う
私はごま油だけで瞬で食べ切ってしまったけど
意外とお手軽にできるけど
作るまでの過程がめちゃめちゃ楽しい燻製
自宅ですぐできるし
臭いも皆が思うほどでないので
是非やってみましょう
酒飲みは特に
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