【独身女性の適当料理】牛乳を大量消費してカッテージチーズを作ってみた話
牛乳の賞味期限が迫っていたので
牛乳の大量消費のためカッテージチーズを作りました。
意外と簡単にできるんですね。チーズ。
実際1週間くらいチーズの状態にしていましたが美味しく食べれました。
賞味期限が切れかけている牛乳をお持ちの方は是非
【用意するもの】
・牛乳 1リットルくらい
・レモン汁 大匙1くらい
・塩 適当
・キッチンペーパーかガーゼ
①牛乳を鍋に入れて沸騰するまで煮る
②沸騰したらレモン汁と塩を入れる
↓しばらく放置するとこんなんになる
うっすら白いもやもや?みたいなのが出始めたら
(沸騰してから20~30分くらいでトロトロになります)
③キッチンペーパーか薄いガーゼで濾す
この作業がなかなか楽しい
手の中のキッチンペーパーの中で
みるみるうちにチーズになっていく
④そのまま2時間常温で放置
カッテージチーズの完成ィ
ハイジーッ!ペーータ―――!!
市販のチーズより淡泊な味でいくらでも食べれる
お酒のつまみというよりかは
ワカメとオリーブオイルで和えたり
サラダと一緒に食べたい感じだな
ほのかにレモンが香ってマジうまい
次は牛乳の種類ごとにチーズを作ってみよう…